您所在的位置:曹妃甸热线 > 精神文明 > 志愿服务

曹妃甸一农场爱心互助协会助推公益救助

发布:2013/12/24 19:30:14  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  曹妃甸区一农场爱心互助协会作为该区首家乡镇级慈善机构,秉承“扶危济困,乐善好施”的理念,近年来,累计出资124万元对场内弱势群体开展帮扶,得到了社会各界的广泛赞誉。该协会也是全省唯一一家入选省慈善协会理事的乡镇级慈善组织,并被市慈善协会评定为基层慈善组织的典范。

  曹妃甸区一农场是一个建场较早的农垦老场,农场村民的主要收入来自水稻种植。近年来,各级政府针对弱势群体先后出台实施了农村低保、危房救助、大病救助、学生救助等一系列政策,很大程度上解决了特困家庭的实际困难。爱心互助协会的成立旨在动员全社会关注、支持、参与爱心互助活动,集中更多的社会财力,提高扶贫济困能力,扩大社会救助层面,对政府无法包揽或者保障不足的问题起到有益的补充,同时通过组织人们献爱心、做奉献,提升村民的道德素质、营造文明乡风。

  在农场党委协助下,爱心互助协会充分发挥协会的职能和作用,制定了适合不同群体的切实可行的救助方法和方式,建立起长效救助机制,使协会能够独立自主地开展各项救助工作。该协会通过开展多种形式的宣传活动,提高全社会的慈善意识,广泛发动社会各界自觉支持参与爱心互助活动,营造浓厚的社会氛围。

  在资金筹备上,该协会创始资金征得了上级部门资助和农场的拨款,其中主要来自干部群众捐赠以及各私营企业主的慷慨解囊。成立初期,经多方筹集创始资金36.5万元,而后每年通过各种渠道积累增加。截至目前,累计筹集爱心救助资金147万元,各项救助开支124万元。爱心基金纳入爱心互助协会专门账户,实行独立会计核算,严格按照国家的各项规定管理资金,并按照资金、资产来源方式,接受捐赠人监督,接受会员代表、监事会监督,接受审计部门监督。建立了严格的资金使用制度,确保资金使用合法、真实、准确、完整。该协会还建立了《一农场爱心互助协会章程》,积极完善慈善组织的各项管理制度,不断提高社会公信度,让协会有章可循。针对不同家庭状况,爱心互助协会大力开展一对一结对帮扶,出台残疾人分类救助、中专以上贫困学生救助和2万元以上大病返贫户救助等机制,落实救助资金40余万元。先后开展圆梦救助、传递心中的温暖、大学生社会实践、走进残疾人家庭、夕阳正红联谊会等大型活动,受益群众900多户次。

  如今,爱心互助协会已经成为一农场一个响当当的慈善品牌,唤起了老一辈农垦人留下的质朴善良、邻友相帮的宝贵精神,搭建了携手共建和谐家园的互助平台。随着爱心互助活动的开展,这些优良传统得到进一步弘扬,实质性地推动了一农场精神文明建设,在全场逐步形成了“老人乐、弱人安、新人喜”的和谐氛围。

(记者赵雅静/稿源:唐山劳动日报)

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Cfd163.com All rights reserved.