您所在的位置:信息唐山 > 生活频道 > 民俗名胜

定教县城大变样

发布:2016-9-3 18:32:10  来源:环渤海新闻网  浏览次  编辑:佚名

  日前,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《唐山市县城建设三年攻坚行动实施方案》,吹响了县城建设大提速、县城面貌大变样的号角。

  为什么要开展攻坚行动?

  我觉得,这是贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神,落实市城市工作会议精神,全面提升县城建设质量和水平的务实之举,是实现“三个努力建成”目标,推动我们这座英雄的城市再创辉煌的必然要求。

  习近平指出:“随着‘一带一路’建设、京津冀协同发展等国家战略的实施,唐山实现城市定位目标的外部环境和条件更好了。要抓住历史性机遇,遵循城市发展规律,努力把唐山发展得更好、建设得更美。”

  显而易见,抢抓历史机遇,加快城市建设步伐,是努力把唐山发展得更好、建设得更美的题中应有之意。况且,无论建设经济强省、美丽河北,还是推进京津冀协同发展,唐山都发挥着举足轻重的作用,也应该努力走在前列,城市建设亦莫能外。所以,这是一项光荣而艰巨的政治任务,是一场面临诸多考验和挑战的硬仗,必须打赢,决不能输。

  着力完善服务功能,增强承载能力,提升城市品质,打造有历史记忆、地域特征、山清水秀、宜居宜业的美丽县城,是本次攻坚行动的目标,也是人民群众的良好期盼。应该承认,全市各县(市)区城市建设虽各具特色,亮点纷呈,但也不同程度地存在这样或那样的短板和不足,因此很有必要对照标准、因地制宜、有的放矢、稳步推进。

  攻坚行动是一个系统工程,艰巨复杂,千头万绪,包括8个专项行动,涉及提升城乡规划、推进产城教融合等方方面面的内容,各相关部门和全市人民都重任在肩,责无旁贷。可以说,每一个专项行动都是硬仗,都是难啃的硬骨头,必须树立信心、坚定信念,以决战决胜的姿态,合力攻坚,全面推进。当然,县城建设不可能千城一面,毕竟各有各的底蕴,各有各的风貌,只有保持鲜明个性和特色,才能长盛不衰。

  一分部署,九分落实。攻坚行动尽管目标明确、责任清晰,但能否达到预期目标,关键要看能不能不折不扣落实到位,这固然需要各相关职能部门特别是牵头单位尽职尽责,更离不开广大人民群众的支持参与。人民群众是真正的英雄,是攻坚行动最大的受益者。必须坚持一切为了群众、一切相信群众、一切依靠群众,发挥人民群众的主体作用,调动人民群众的主人翁热情,多向群众问政、问需、问计。只有将群众充分发动起来,攻坚行动才能有源头活水。

  各行各业必须树立全市一盘棋思想,切实增强开展攻坚行动的紧迫感、责任感和使命感,唱响“实干兴唐”的主旋律,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,心往一处想,劲往一处使,高起点谋划、高标准实施、高质量推进,咬定青山不放松,一竿子插到底,善始善终,善作善成,必教县城面貌大变样,让群众感受更多的获得感。

  行百里者半九十。城市建设任重道远,不可能一蹴而就、一劳永逸,必须树立打持久战的思想,持之以恒,常抓不懈,既不能先热后冷、上热下冷,更不能前紧后松、虎头蛇尾。

  城市建设无止境,永远在路上。唐山的发展拥有天时地利人和,只要我们齐心协力、奋勇争先,定能将攻坚行动变为“三个走在前列”“三个努力建成”的生动实践,把唐山发展得更好、建设得更美!

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Cfd163.Com All rights reserved.