您所在的位置:唐山信息网 > 生活频道 > 民俗名胜

唐山地震遗址纪念公园

发布:2011-4-15 18:20:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  地震遗址   
  
  唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址:厂房建于1959年,现保存的遗迹是南北走向的3跨厂房,建筑面积9072平方米。地震时,厂房处于宏观震中,烈度为11度,3跨厂房除部分中间立柱扭曲、倾斜外,四周墙柱全部倒塌,屋架落地。   
  
  地震博物馆纪念展厅:位于科普展厅旁边的地下一层,分为劫难篇、救灾篇、自强篇、复建篇、启示篇五大部分。内设唐山震前和震后的资料、照片及救灾实物资料,主要展示地震灾难和当时抗震救灾的情况。   
  
  地震博物馆科普展厅及纪念馆总建筑面积1万平方米。地震科普馆由地上一层、地下一层组成,分为序厅、地震科学展厅、地震活动观测展厅、地震灾害防御展厅、地震紧急救援展厅、地震活动体验展厅、人类美好梦想展厅七部分。定位于国内一流、国家级地震科普馆,未来这里还将成为国家级地震科普教育基地。   
  
  铁路机车博物馆:主要是利用唐山机车车辆厂旧址、唐胥铁路等工业和文化资源,借助实物和图片,展示唐山从中国第一辆铁路机车、第一条标准轨距铁路到第一辆“和谐号”动车组诞生的历史过程,体现中国铁路过去的历史和正在延续的历史,突出唐山在中国铁路发展史中占有最早和最新的地位。   
  
  纪念林:位于纪念墙正后方,是一片占地14万平方米的纪念林。主要用树表达生命和一种纪念意义,体现出对自然的敬畏,对生命的关爱。   
  
  纪念水池:占地三万平方米,运用一片巨大的水池,与天空及中间的人造空间形成一个强烈的主题,即大地、人和自然之间的关系。   
  
   纪念墙:由5组13面墙体组成,全长493米,每面墙高度为7.28米,代表7月28日,纪念墙距水池的的距离是19.76米,代表1976年,预示着逝者与生者的时间和空间的距离,让人永远铭记1976年7月28日这个令唐山人悲恸的日子。   
  
   纪念广场:占地3万多平方米,地面由黑白相间的大理石铺成,可供上万人举行重大的集会活动,是园内供人们纪念亲人、凭吊逝者的重要场所。

         遇难者名单电子查询系统

 馆内巨型浮雕墙
  服务指南

  1、参观者须自觉配合安检,严禁携带易燃易爆物品、管制械具、打火机、火柴及其它危险品入馆参观。

  2、禁止携带软硬包装饮料、带皮核果品、方便食品、口香糖等入馆参观。

3、其他限制携带的物品包括:专业摄影器材、三脚架、横幅标语、大型箱包、超长(超过1米)旗帜和旗杆、无线电设备以及乐器等。宠物或其他生物也禁止带入馆内。

  4、行动不便、身体有潜在疾病的观众需有人陪同方可入馆参观。

  5、幼儿需在家长或亲属监护下参观。

  6、衣履不整、醉酒、精神障碍者、传染病患者谢绝入馆。

  7、禁止穿底部附坚硬物的鞋入馆。

  8、馆内景观播放时间:极震区景观为09:30、10:00、10:30、幻影成像为09:30、10:00、10:30,下午分别为14:30;15:00;15:30。  

  9、严禁在馆内吸烟。

  10、馆内部分场所地面光滑,部分展厅亮度较低,请注意安全。

  11、通行扶梯、通道、走廊等处时请注意人身安全。

  12、馆内禁止大声喧哗、追跑打闹。

  13、馆内禁止摄像及使用闪光灯拍照。

  14、禁止触摸电器开关、展品、展柜、展墙、禁止攀爬躺卧,损坏展品或设施须按价赔偿。

  网上祭奠

  1976年7月28日凌晨3时42分,唐山发生7.8级强烈地震。顷刻之间,唐山人民百年间辛勤建设起来的城市变成一片废墟。大地震共造成242419人死亡(含京津地区),164581人重伤,7218户家庭全家震亡,直接经济损失54亿元。地震的有感范围达14个省、市、自治区217万平方公里,北京、天津亦受到强烈波及。唐山大地震灾情之严重,损失之巨大,世所罕见,被视为“20世纪全球十大灾难之一”。

分页:[1] [2]

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Cfd163.Com All rights reserved.